Während die Industrie darauf beharrt, dass Zucker kein Dickmacher ist, legen wissenschaftliche Studien anderes nahe.
Bisher gibt es keinen direkten Zusammenhang zwischen einem erhöhten Zuckerkonsum, sowie Adipositas und Diabetes Typ 2. Die Annahme, dass diese Erkrankungen alleine durch einen Überkonsum von Kalorien verursacht werden und dabei die Art und Qualität der Nahrung keine Rolle spielt, gilt allerdings schon länger als fraglich. So zeigt eine dänische Studie eine Zunahme des Fettgewebes (120% Leberfett, 200% Muskelfett und 25% viszerales Fett) während des Konsums von 1l Limonade täglich über einen Zeitraum von 6 Monaten.
Auch gibt es Hinweise darauf, dass Stärke und Zucker unterschiedlich verstoffwechselt werden. So zeigt eine Studie an Kindern mit hohem Zuckerkonsum eine Reduktion des Fettgewebes unter isokalorischer Ernährung mit Stärke statt Zucker.
Demzufolge sind Kalorien nicht gleich Kalorien und damit ist auch nicht die Kalorienbilanz, sondern der Zusatz von Zucker entscheidend.
In der Praxis beraten wir Sie gerne individuell zu Ihrer Ernährung. Fragen Sie nach, wenn Sie sich interessieren.